19 апреля 1991 года Иркутский областной суд по совокупности правонарушений, установленных ст. 77 (бандитизм), ст. 102 (предумышленное лишение жизни при отягчающих условиях), ч. 1 ст. 17 (осуществление правонарушения группировкой лиц по подготовительному заговору либо организованной группировкой) и ч.ч 1 и 3 ст. 196 (подделка, изготавливание либо сбыт фальшивых документов, штампов, печатей, бланков) УК РСФСР, осудил методом поглощения менее строгих наказаний свыше строгими к исключительной мере наказания – расстрелу – майора полиции Петра Стаховцева. Судебное слушание и оглашение приговора суда совпали по времени с началом распада СССР, это условие самым необычным образом повлияло на судьбу осужденного на кончину главаря банды.
46-летний работник вневедомственной защиты полиции Стаховцев и его собщники обвинялись в компании и участии в банде, нападениях, а также в приготовлениях и покушениях на нападения с умыслом ограбления либо завладения оружием на отделы внутренних дел, квартиру руководителя магазина "Детский мир", кассиров двух иркутских горно-обогатительных комбинатов, алюминиевого завода, мясного комбината, защиту Комитета по телевидению и радиовещанию Иркутской области, Центральный аптечный склад и отделение Государственного банка в городе Слюдянка. Кроме того обвиняемым вменялось убиение трех человек: 79-летнего стрелка военизированной защиты (ВОХР) Артема Минько, который задохнулся, оставленный преступниками на месте ограбления с кляпом во рту, 24-летнего обладателя "Жигулей" Петра Богомолова с умыслом овладеть атомобилем и 34-летнего участника банды Валерия Смолянского, заподозренного в партнерстве с полицией.
Не поддерживал, не принимал участие, не убивал…
Сам Стаховцев, по версии обвинения, с целью конспирации связей с участниками группировки не поддерживал, предпочитая распоряжаться исполнителями через инженера Управления вневедомственной защиты при областном УВД и своего друга Андрея Дядченко. Однако один из участников дела, некто Тузовский (имя определить не удалось.-"Право.Ru"), на подготовительном расследовании тёк показание, что в один раз видел Стаховцева, продемонстрированного ему Дядченко как "Иван Иванович", но в суде отказался от своих слов, объявив, что его заставили оговорить Стаховцева под страхом угрозы изнасилования сокамерниками.Как следует из дела, главарь не принимал кроме того прямой участия в большей части нападений, оставляя за собой планирование и приготовление к ним. Исключение составляли случаи, когда на "дело" он отправлялся на пару с Дядченко. В процессе судейского слушания суд признал подтверждённым, что на протяжении одной из таких набегов с напарником осенью 1987 года Стаховцев лично произвёл ожесточённое убиение Богомолова, чтобы, со слов Дядченко, потребить его транспорт в задуманном нападении на отдел полиции в районном центре Баяндай, где они планировали раздобыть табельное оружие. Так, расследование, обвинение и суд в эпизоде с расправой над шофёром имели возможность опираться главным образом на показания Дядченко. Обращение Стаховцева о непричастности к этому и иным правонарушениям во внимание не приняли. В приговоре суда отыскало отражение следующее разъяснение главного участника: "В судейском совещании Стаховцев виновности не признал и разъяснил, что представляется жертвой оговора иркутской мафии через приставленного к нему Дядченко, его приятеля Тузовского и родственников Дядченко, что никаких правонарушений не совершал, а подвергся преследованию со стороны связанных с мафией лиц из управления УВД и УВО за бескомпромиссную борьбу с ней".
Майор полиции, да не тот?
Не верят в то, что убиение шофёра "Жигулей" – дело рук Стаховцева, и узнаваемые столичные правозащитники Валерий Борщёв и Лев Левинсон. В 1996 году осужденный написал письмо Борщёву, который в то время был парламентарием Государственной думы, с его текстом познакомился и ассистент депутата Левинсон. Со слов последнего, он изучил приговор суда облсуда и все предстоящие годы не заканчивал попыток добиться его пересмотра, потому, что он, согласно его точке зрения, основан на недоказанном участии Стаховцева в убиении Богомолова.В беседе с обозревателем публично-политического портала "Русская планета", который проводил следствие условий дела Стаховцева, защитник прав человека поведал, что осужденный к девяти годам тюрьмы член банды Виктор Комаров в феврале 1992 года писал в заявлении к главе государства Борису Ельцину: "Расследование и суд обвинили Стаховцева Петра Ефимовича в том, что он совместно с Дядченко убил Богомолова. Это ожесточённый оговор Стаховцева. Об этом я заявлял в зале судейского совещания много раз в присутствии пострадавших Богомоловых, что Стаховцев П. Е. к данному убиению непричастен. Убиение гр-на Богомолова произвели майор полиции Зубович и Дядченко, преступление произошло из ревнагана [Револьвер системы Нагана.-"Право.Ru"] и ТОЗ-8… Кроме того я заявлял другие обстоятельства, которые говорят о непричастности Стаховцева к убиению гр-на Богомолова. Но суд это во внимание даже не взял".
Фамилия майора полиции Зубовича, выгнанного с работы из органов правопорядка в 1983 году, упоминается и в письмах Стаховцева, которые он направлял из колонии в разные инстанции. "С 1980 года Дядченко был с Зубовичем в родных отношениях, делал его "тайные и особые поручения" (как сам сказал), наряду с этим имел деньги, чтобы снимать для себя трехкомнатную квартиру", – процитировал корреспонденту Левинсон отрывок из письма осуждённого. Защитник прав человека кроме того апеллировал на заверенное властью колонии обращение отбывающего пожизненный период Дядченко в адрес Главы Верховного суда РФ и Генпрокурора о том, что он желает течь новые показания по делу № 5922: "В данном деле я должен был оговаривать Стаховцева Петра Ефимовича".
Выходит, банду организовал и распоряжался ею вправду майор полиции, да не тот? Нет, виновности Стаховцева в инкриминируемых ему правонарушениях всецело подтверждена, утверждал в диалоге с корреспондентом "РП" почетный сотрудник прокурорской службы, заслуженный адвокат РФ Николай Китаев, возглавлявший в 1989 году следственную группировку по делу банды. И дал совет познакомиться с материалам дела – с них уже снят гриф "Секретно", наложенный в свое время работниками КГБ, которые учавствовали в следствии. Наряду с этим Китаев многозначительно назвал Стаховцева "амбициозным майором", который владел конкретными опытными свойствами и "даже был талантливее многих начальников, на чье место он метил".
Версию о том, что одной из возможных причин, побудивших Стаховцева ступить на преступную дорожку, стала острая неудовлетворенность своим должностным и материальным положением, возможно было встретить и в некоторых публикациях иркутских СМИ. Майор полиции думал, что его незаслуженно обходят с увеличением, должности в иркутской полиции достаются не по уму и заслугам, а "по блату" либо "за подношения". Эти мысли он неоднократно высказывал в кругу сотрудников.
Взлеты и падения
Карьера Стаховцева, вправду, складывалась неровно. В свое время, перед тем как поступить в школу полиции, он отслужил срочную работу в армии, затем окончил педагогический институт, но карьере школьного преподавателя, которую, кстати, выбрали Раньше четыре его сестры, Стаховцев нежданно для родных предпочел работу в полиции. Действительно, как утверждало одно иркутское издание, для этого ему пришлось утаить от кадровиков домашнюю хронику: его папа, глава колхоза в Беларуси, был Приговорен к 7 годам тюрьмы за убиение в процессе ссоры своего биологического отца, который много лет назад отказался жениться на его забеременевшей матери. Затем события грядущее милиционер обменял отцовскую фамилию Стаховцов на Стаховцев.Племяница Стаховцева, разысканная редакцией "РП" в Львовской области (Украина), отыскала в памяти, что ее дядя после завершения милицейской школы начинал в местных местах с должности главы медвытрезвителя. В 1982 году он уже служил в Иркутской полиции полномочным угрозыска в одном из районов города. С этой должности Стаховцева
Комментариев нет:
Отправить комментарий