пятница, 12 февраля 2016 г.

Подотчётные суммы для неподотчётных лиц

Что из себя представляют операции расчётам с подотчётными лицами? Руководитель (либо какой иной полномочный начальник) от имени компании даёт работнику задание что-то приобрести за наличные деньги (так именуемые «хозяйственные затраты»). Либо съездить в командировку (командировочные затраты). Либо как следует накормить и напоить представителя контрагента с целью налаживания (поддержания) благотворного взаимного партнерства (представительские затраты).
А позже подотчётное лицо (тот, кто затрачивает полученные деньги для потребностей компании) образовывает задаточный отчётность, к которому прилагаются документы, удостоверяющие, что затраты вправду были . Представительских затрат мы с вами уже касались (см. цикл «Затраты на обеды»). О командировочных расходах поболтаем позднее. А сейчас в объективе нашего внимания хозяйственные затраты.
Нарушений и казусов в данном блоке операций . По какой причине? Расчёты с подотчётными лицами производятся через оборот наличных денежных средств, а он, со своей стороны, регулирован Указаниями Банка Российской Федерации. Жёстко отрегулирован. И не смотря на то, что из года в год притязания оказываются всё мягче и мягче (для интереса можете сравнить сейчас действующий Режим (Указание Банка Российской Федерации от 11.03.2014 № 3210-У) с Порядком, утверждённым Правлением Банка Российской Федерации 22.09.1993 № 40), но случаев их невыполнения меньше не оказывается. В силу того, что смягчения смягчениями, но имеется вещи, которые нереально аннулировать либо смягчить. Сначала, притязания о том, кто может, и кто не в состоянии получать наличные средства под отчётность.
Вот, к примеру, такое притязание – подотчётные суммы ни за что нельзя передавать иным лицам! Другими словами в случае если из кассы по расходному кассовому ордеру гражданину Иванову А.В. выдали на приобретение различного небольшого инвентаря, скажем, 10 тыс. рублей., то этот самый Иванов А.В. не в праве передавать полученные деньги гражданам Сидорову М.С. и Петрову П.К. В сейчас действующем Режиме такая норма прямо не прописана (в различие от документов прошлых лет), но это вовсе не означает, что сейчас похожая практика допустима. По всей видимости, создатели нового Режима сочли, что данный запрет подразумевается в самой сути определения «выдача наличных денежных средств под отчётность» - так как в случае если Иванов даст выданные средства Сидорову и Петрову, то он не сумеет за них отчитаться!
Очевидно, это в теории так. А фактически? Как поступают кое-какие компании – назначают особого человека, которому через конкретный временной промежуток выдаётся некоторая сумма для несения небольших текущих затрат. И поэтому к нему (а не в кассу) обращаются с требованиями рядовые работники приобрести ту либо другую необходимую для производственных целей вещь. В одних случаях «ответственный товарищ» денежных средств – иди, дескать, сам приобрети, что тебе нужно, лишь товарный чек принеси. Имеется ли тут нарушение режима ведения кассовых операций? Конечно. С практической точки зрения. А официально? Петров и Сидоров приобрели, что нужно, чеки сдали Иванову, тот составил задаточный отчётность от своего и продемонстрировал в бухгалтерию. И как подтвердишь обстоятельство нарушения, в случае если фамилии Иванова и Сидорова нигде не фигурируют?.. Вправду, никак не подтвердишь.
Но может быть и по-иному. Петров и Сидоров берут деньги у Иванова, приобретают материалы… и составляют задаточный отчётность от своего имени! А позже требуют «возмещения понесённых затрат» с компании. Получают эти деньги из кассы и возвращают их Иванову. По итогам Петров и Сидоров чисты перед компанией, а Иванов как сидел с неизрасходованными суммами, так и продолжает сидеть. Каков суть аналогичных манипуляций? А кто его знает. По всей видимости, цель тут одна и она весьма – необходимо, чтобы у Иванова были наличные! И всё. Для чего? Для того, чтобы было, и чтобы это было не в кассе… В «лихие 90-е» такие случаи виделись сплошь и рядом, сейчас – значительно меньше, но всё равняется присутствуют (по большей части в компаниях с численностью свыше 50 человек).
А вот иное притязание к подотчётным суммам – их возможно выдавать лишь своим работникам. Об этом прямым текстом было написано во всех «Режимах ведения кассовых операций» (в том числе и в сейчас действующем – в пункте 6.3). Вроде бы, всё максимально ясно – запрещено и всё. Так нет! Самолично доводилось видеть (неоднократно и не два, а также не 3) как сумма под отчётность даётся неизвестно кому для неизвестно чего. И отлично ещё, в случае если этот гражданин Малоизвестный тем не менее составит задаточный отчётность (чего не должен делать, равняется, как и получать деньги в кассе компании, с которой он не связан рабочими правоотношениями). А если не составит? Тогда эта подотчётная сумма будет висеть в учёте до скончания столетий – пока её втихаря не спишут в расход либо не найдёт налоговый инспектор. Действительно, перед инспектором мгновенно поднимется вопрос – а кому поэтому доначислять НДФЛ с таковой «зависшей» подотчётной суммы? Вот не будет в расходном ордере паспортных данных этого гражданина, а будет лишь безликое «Иванов А.В.» - поди-ка, распознай такого! Тупик… Как возможно растолковать похожее?
Невероятно, но как правило похожие обстоятельства вовсе не говорят о том, что начальники компании наглым образом её обворовывают. В большинстве случаев это согласовано с чем-то свыше повседневным. К примеру, по распоряжению директора выдают деньги какому-то другу либо доверенному лицу, чтобы тот что-то приобрел по-скорому. Тот приобретает, приносит вещь в компанию, отдаёт руководителю. Тот говорит «благодарю», и на этом отношения с гражданином Ивановым у компании заканчиваются. А позже – либо руководитель вместе с бухгалтером увольняются, либо Иванов уезжает в иной город. Проходит время, всё забывается, а задолженность Иванова теряется в общей куче иных задолженностей. И висит, висит
Какую же мораль возможно В конце концов извлечь из рассмотренных обстановок? Очень банальную – необходимо неукоснительно соблюдать режим осуществления и документарного оформления наличных расчётов. Это так как несложно! И не нужно отговариваться обычным – «Нет времени!». Все же люди взрослые, и замечательно знают, что данное выражение имеет, кроме буквального, и другое (обычно – свыше правильное) значение – «Не желаю и не буду делать, в силу того, что не хочется!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий