понедельник, 11 января 2016 г.


Вопросы, связанные с культурой и образованием, нередко остаются вне поля общего наблюдения. В это же время, и в этой сфере очень многое изменяется. Так, в 2016-м году наших старшеклассников вынудят обучаться по 8 уроков, у граждан появится «право на забвение», а выдающимся студентам представят президентские гранты. О самых серьёзных и занимательных нововведениях в сфере образования, культуры и интернета, которые начинают применяться с нового года, смотрите в статье Петербургского юридического портала.
Государство не через чур нередко меняет притязания и правила к компании учебных процессов, формированию средств массовой информации, нормам отчетности и налогообложению организаций, работающих в культурно-образовательной сфере. Однако, каждый год в закон вносятся правки, познание коих нужно большей части населения.

Образование

Новая статистическая отчетность

По результатам первых трех месяцев 2016 года в Росстате ожидают новые формы отчётностей о численности и зарплате сотрудников по группам персонала в сфере образования, науки, здравоохранения, общественного обслуживания и культуры (формы N ЗП-образование, N ЗП-наука, N ЗП-здрав, N ЗП-соц, N ЗП-культура). В первый раз таковой отчётность нужно будет сдать не позднее 10 апреля, а затем – не позднее 10-ого числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Подобающий приказ учреждения касается юрлиц государственной и местной форм собственности, реализующие деятельность в сфере:
  • здравоохранения;
  • образования;
  • научных изысканий и разработок;
  • культуры, искусства и кинематографии;
  • общественного обслуживания (в т.ч. бюро медико-общественной экспертизы всех уровней).
Подчеркнём, Росстат включил новый режим отчетности для обособленных групп учреждений чтобы контролировать, как исполняется Указ Президента о увеличении средней зарплаты сотрудникам общественной сферы и науки.

«Школьные» льготы по налогу на прибыль

Соответственно закону от 2 мая 2015 г. N 110-ФЗ , с 1 января 2016 года образовательные компании обладают правом использовать нулевую ставку по налогу на прибыль. Основное притязание для кандидатов на такую льготу – часть доходов учреждения от образовательной деятельности, исполнения научных изысканий и (либо) умело-конструкторских разработок не может быть меньше 90% доходов, принимаемых в расчет при определении налоговой базы.
Освобождение от оплаты налога на прибыль с нового года получат и образовательные компании, реализующие деятельность по присмотру и уходу за малышами.

Аккредитация образовательной деятельности и новые названия техникумов и вузов

Должностные лица решили продолжить еще на один год (до 1 января 2017 г.) период переоформления свидетельств о государственной аккредитации образовательной деятельности, которые были выданы до начала применения новой редакции закона об образовании. Наряду с этим руководство уточнило режим и основания для переоформления свидетельств, и дополнило перечень документов, прикладываемых к обращению о осуществлении аккредитации.
Одновременно с этим не позднее 1 января 2016 года образовательные учреждения должны привести в соотношение с статьями действующих нормативно правовых актов об образовании свои названия и уставы. Например, с нового года особые (коррекционные) образовательные учреждения для лиц с недостаточными возможностями здоровья предстоит переименовать в общеобразовательные компании. Вместо образовательных учреждений начального профобразования и образовательных учреждений среднего профобразования появятся опытные образовательные компании, а учреждения высшего профобразования обменяют свои названия на образовательные компании высшего образования.

Стипендии выдающимся студентам и ученым

Юные ученые и аспиранты, реализующие перспективные научные изучения и разработки по основным направлениям модернизации российской экономики, с 1 января 2016 года сумеют рассчитывать на прибавку к стипендии. С нового года они будут получать на 2,8 тысячи рублей больше – 22,8 тысячи рублей каждый месяц.
Напомним, соответственно порядку избрания и оплаты аналогичных стипендий, кандидатами на ее получение будут считаться только граждане РФ до 35 лет, которые не только участвуют в научных изысканиях и разработках, но и опубликовывают итоги своих работ в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, и обучаются в аспирантуре либо работают в вузах либо российских научных компаниях. Одна стипендия выдается периодом на 3 года. Минобразования уже заявило конкурс на получение президентской стипендии по результатам 2015 года. Предполагается, что в следующем году ее будут получать не свыше 450 человек.
Помимо этого, по указу президента, в 2015-2016 учебном году будет представлено 1200 грантов студентам вузов, показавшим выдающиеся способности. Подобающий режим представления и оплаты президентских грантов утвержден руководством в середине декабря, а оплаты начнутся уже в следующем году. В бюджете-2016 на эти цели вычленено практически 411 миллионов рублей.

Стационарная и выездная практика

В учебном 2015-2016 году студенты высших учебных заведений будут проходить практику по новым правилам. Соответственно приказу Минобразования от 27.11.2015 N 1383, учебную и производственную практики разрешат пробежать прямо в вузе или в специализированной компании.
В случае если учреждение, где практикуется студент, находится в том же посёлке , что и вуз, то практика считается стационарной. Все затраты обучающегося на нее компенсированию не подлежат.
Обучающийся может получать опытные навыки и в другом городе. Тогда его практика станет выездной, и затраты на проезд, проживание и питание студента вне границ постоянного места проживания должны компенсироваться за счет вуза. Для этого власти учебного учреждения нужно утвердить местный нормативно правовой акт, регулирующий режим возмещения подобающих расходов.

Новые санитарно-гигиенические нормы

К середине учебного года появились конкретизации к СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические притязания к условиям и компании обучения, содержания в общеобразовательных компаниях". Соответственно ноябрьским правкам, изменяются по-максимуму допустимые объемы недельной нагрузки, в частности аудиторной и внеурочной. Например, отмечено, что для обучающихся в 5 - 7 классах нельзя планировать свыше 7 уроков на один учебный день, а для обучающихся 8 - 11 к

Комментариев нет:

Отправить комментарий