пятница, 8 января 2016 г.

Верховный суд утвердил изменения в правилах УДО


Пленум ВС РФ принял изменения в распоряжение о практике судов по УДО. Документ окажет помощь судам "сориентироваться" и поменяет статистику: немотивированных отказов в ходатайствах об УДО и об освобождении от наказания в связи с заболеванием станет меньше, сохраняют надежду в ВС.
Сейчас, 17 ноября, Пленум Верховного суда РФ утвердил изменения в распоряжение от 21 апреля 2009 года № 8 "О практике судов условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания свыше мягким видом наказания".
Как разъяснил на совещании докладчик, судья ВС Владимир Кулябин, дополнения вызваны в первую очередь изменениями в законе – ст. 79, 80 Российского УК ["Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания", "Замена неотбытой части наказания свыше мягким видом наказания"]. "После принятия распоряжения прошло шесть лет, – говорил он. – Оно в общем сохраняет актуальность , и, как показывает опыт, суды руководятся этими пояснениями".
Проект распоряжения пробежал тщательную приготовление и "глубоко обсуждался": он был послан во все областные суды, Гепрокуратуру, Минюст, его много раз обговаривали судьи уголовной комиссии ВС. Основная цель документа – "сориентировать судей", и исключить немотивированные отказы в ходатайствах об УДО, сообщил Кулябин. За 10 лет параллельно с снижением числа обращений в два раза сократился и процент их удовлетворения: например, в 2011 году было удовлетворено 56 % претензий, а в 2014-м – лишь 41 %. Со слов Кулябина, университет УДО играет громадную роль в изменении осужденного и должен быть активизирующим причиной к уважающему закон поведению.
Так, в п. 6 распоряжения уточняется, что характер и степень публичной опасности правонарушения (в частности его тяжесть и следствия) не в состоянии являться основаниями для отклонения ходатайства об УДО либо представления о замене неотбытой части наказания свыше мягким видом наказания – "потому, что они являются критериями для установления периодов в УК РФ, и уже учтены судом в приговоре суда при избрании наказания осужденному". Помимо этого, обращается сейчас там внимание и на то, что присутствие у осужденного взиманий само по себе не в состоянии свидетельствовать о потребности последующего отбывания наказания. Тут следует принимать в расчет определённые условия, тяжесть и характер всякого позволенного несоблюдения за целый период, а не только за время, прямо предшествующее разбирательству ходатайства.
Судам кроме того следует не забывать и о недавнишних изменениях в ч. 1 ст. 79 УК РФ и ч. 1 ст. 80 УК РФ – о том, что полное либо частичное компенсирование вреда за правонарушение является одним из условий для УДО. В случае если осужденным принимались меры к компенсированию причиненного правонарушением вреда, но ввиду объективных причин вред возмещен только в малом размере, то суд не вправе отказать в УДО, уточняется в п. 7 распоряжения.
Дополнился и п. 19, посвященный операции разбирательства ходатайств об УДО и представлений о замене наказания на свыше мягкое. Сейчас там описывается движение судебного совещания по их разбирательству и уточняется, что суд выслушивает разъяснения в частности и потерпевшего. А в п. 20 обращается внимание, что при отказе суд обязан отметить в решении определённые практические условия, изымающие возможность УДО, и выводы о их присутствии не в состоянии быть основаны на сведениях, не проконтролированных в судейском совещании.
Особенное внимание уделяется в распоряжении пояснениям, касающимся освобождению от наказания по болезни (п. 24). В новой редакции определяющее значение для решения этого вопроса имеет установление судом присутствия у осужденного серьёзной болезни, мешающей отбыванию им избранного наказания. В прошедшей редакции судам необходимо было оценивать, наровне с заболеванием, и многие другие условия (поведение осужденного, информацию о его личности, его отношение к терапии, соблюдение им медицинских рекомендаций, присутствие у него постоянного места жительства, родственников, которые могут и согласны реализовать уход за ним, и пр.). Соответственно новой формулировке, суд обязан оценить медицинское заключение особой комиссии либо учреждения медико-общественной экспертизы с учетом Списка болезней, мешающих отбыванию наказания (утвержден распоряжением Руководства РФ от 6 февраля 2004 года № 54), и "учесть другие условия".
Наряду с этим в распоряжении раздельно уточняется, что суд не вправе отказать в принятии ходатайства осужденного об освобождении от наказания в связи с заболеванием из-за отсутствия документов, которые согласно с частью 6 статьи 175 УИК Российской Федерации должна продемонстрировать власть учреждения либо органа, выполняющего наказание (заключения медицинской комиссии либо учреждения медико-общественной экспертизы, личного дела осужденного). В таких случаях суду следует отправить копию ходатайства осужденного в орган, выполняющий наказание, – для "предстоящего неотложного представления властью (официальным лице) в суд".
Злободневность этих пояснений обусловлена ростом числа заявлений об освобождении по болезни, смотрел на совещании Пленума Кулябин. Так, если сравнивать с 2006 годом к 2014-му их количество увеличилось практически в 2,5 раза и составило 6366 (наряду с этим суды удовлетворяли лишь всякое пятое ходатайство).
Как поделился после заседания судья ВС Владимир Давыдов, согласно данным ВС РФ в 2014 году в суды было подано всего 170 000 ходатайств об УДО, изменении режима наказания на свыше мягкий и досрочном освобождении по болезни. По УДО в 2014-м судами было рассмотрено 132 358 ходатайств, а удовлетворено из них 54 504 (41 %). Наряду с этим из года в год уменьшается число заявлений, а помимо этого, прослеживается и такая направленность: в разбирательстве прошений об УДО в 2010 году из 100 ходатайств были удовлетворены 57, в 2011-м – 56, в 2012-м – 51, в 2013-м – 46.
С текстом постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года № 51 "О введении изменений в постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 апреля 2009 года № 8 "О практике судов условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания свыше мягким видом наказания" и от 20 декабря 2011 года № 21 "О практике употребления судами законодательства об выполнении приговора суда" возможно познакомиться тут.



Читайте также полезную заметку на тему получение кодов росстат. Это возможно будет небезынтересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий